Червената стена, великий заповедник

Установив палатку на заднем дворе ресторана и удобно расположившись под звездами, я продолжала удивляться вкусовым качествам капучино в этом ресторане. Нигде такого вкусного, казалось в тот момент, нет. Сравнивать даже смешно! В Питере, зайди в кофе-хаус — капучино стоит под  200 р. Ну и вкус непримечателен. Разведенный эспрессо, да и только! Бачковский капучино, с привкусом миндаля стоил всего 1 лев! Всю ночь казалось, что уже рассвет и запах миндаля преследовал неотступно.
Утром же вкус кофе резко изменился ровно на 22 русских рубля из привокзального киоска с горячими пирожками.
Утренний кофе в Бачково напомнил, что существует минус 30 и Урал, где зимой «3 в 1» — тот кофе, который дарит жизнь, радость и счастье.
Официант совсем ещё не проснулся, он расстегивал огромные зонтики для посетителей и с трудом понимал направление собственных шагов — его тянуло прилечь. Отдав благородный лев и закинув рюкзак на спину, моя слегка смутившаяся душа с привкусом горячих пирожков, вела к горе Родопы.
Со стороны Бачковского монастыря заповедник начинается цепочкой часовен, источниками с водой и разрушенными зданиями.

Животворящий источник «Елена».
В часовне святого Архангела сохранилась купель для крещения. Есть и своя легенда у этого места, аналогичная многим другим легендам о святых местах. Когда-то здесь чудесным образом появилась икона, чему несказанно удивились и обрадовались монахи. Кроме того, стал бить источник. Заботливые монахи унесли икону в монастырь, но каким было их удивление, когда на следующий день икона снова оказалась на месте с источником! Икону поместили недалеко от бачковского монастыря, но каждый год после пасхи паломники собираются  и идут во главе с иконой к часовне святого Архангела — именно он и нашел икону.
На территории Аязмото расположились два величественных платана, которые находятся под защитой с 28 октября 1982 года. Платан живет больше 300-от лет. Появился на этом месте, как и положено дереву, из земли, на чем и стоит крепко. Заключить в объятия дерево не выйдет: талия наросла в 6,5 метров.
Чем ближе мы приближались к «часовенке в пещере», тем больше приходило мыслей о том, что здесь, в этих горах происходило во время турецко-болгарской войны. По преданию, в то время монахи здесь спрятали икону, которая бесследно исчезла, но позже была найдена. Эти горы пережили созвучные нашему времени события.
Болгария граничит с Турцией, которая плавно переходит в Сирию. Тысячи беженцев сейчас проходят нелегально границы с одним желанием: остаться в живых. Бегут взрослые и дети, которые точно не успели стать виновниками тех событий, которые сейчас происходят в Сирии. Трудно представить, что кто-то теперь будет прятать иконы в пещерах.

Пещера не конечная точка «зеленого пути».

За ней открывается терраса с навязанными на деревья ленточками, нитками и влажными салфетками. Ну а как же! Все хотят быть здоровыми и счастливыми. Таким образом используют все, что есть под рукой.
Заключительным этапом святой цепочки является посещение часовни св. Михаила.
Горы, деревья переживут все. Скоро и эти образы станут частью гор.
Пройтись по зеленой трассе предлагают, кажется, всем, кто собирается в эко-тур или совершает паломничество. Для меня же это было открытием, поэтому не было в голове заранее подготовленной площадки, на которой все расставлено по местам.
После церкви св. Михаила есть два варианта передвижений: идти обратно, одухотворившись, к монастырю или идти дальше по заповеднику «Червената стена». С 1977-го года находится под защитой ЮНЕСКО.

В лоне девственной природы легко затеряться. Для туристов есть несколько треккинговых маршрутов. Путь, который открывается в фотографиях — хорошо асфальтированная модными голландскими машинами дорога на хижу Марциганица.

Вот и начало дороги!

Тропинка в заповеднике. Практически у самого подножия Родопских гор.

А вот неожиданный поворот! Железные лестницы. Здесь и воды напиться можно. До лестницы от желтой таблички примерно час пути.

Сколько сил в нашем организме? Идем вперед и только наверх!
Хорош паломнический путь к хиже, я в восторге!
Многие растения в заповеднике занесены в красную книгу и являют собой величайшую ценность для Болгарии. Хочется утонуть в этой зелени.
В пути через лесные дебри по горным тропам с обрывами обязательно просыпается внутренний звериный дух. Сначала он выражается невинными попытками «украсить» стол на стоянке. А потом, ближе к ночи, обязательно захочется что-то ещё )
Вырезание на живых деревьях, даже если они находятся не в заповеднике, можно сравнить только с гениальной идеей навешивать, опять же, на деревья влажные салфетки за свое здоровье.
Мы все шли, шли и шли. Не рассчитывая на столь удивительную прогулку (в планах было прогуляться минут 30), с собой была почти опустевшая полторашка воды. В заповеднике нельзя жечь костры или останавливаться на ночь с палаткой, но стоянки для потрепанных путников соорудили. Вот она, лаааавочка! Воды в округе не предвидится.
И вот она же, едва заметная, осталась позади. Я уже скучаю.
Со стенами у людей связано много всего интересного. Я, например, их постоянно отрицаю, но без них никуда. Будет гораздо меньше интереса: а что там? А что, если я сделаю дырочку вот в этом месте, а что, если появится щель!? Стены уже не одно столетие строят и рушат, снимают о них фильмы и посвящают им песни. Так вот в Австрии недавно сняли фильм «Стена» — режиссер Юлиан Пельслер. История о девушке, которая поехала отдыхать с друзьями в горы и осталась вдруг одна. Друзья ушли и не вернулись. Она пошла их искать и наткнулась на стену. Прозрачную стену. Спустя некоторое время девушка обнаружила, что стена растянулась по всем горам и выход лишь один: жить здесь и сейчас, в этом охотничьем доме, с тем ружьем, которое здесь есть. Я бы с удовольствием наткнулась, пожалуй, на такую стену в этом заповеднике)
Тем временем прошло часа 4 движения вверх. Ноги перетаскивались руками. И вдруг открылась стоянка.
На стоянке есть аптечка. Которая незамедлительно перекинула меня в «Снега» Хемингуэя. Потому что в аптечке есть йод.
И незаменимые при укусах насекомых, например, таблетки против аллергии.
На стоянке открывается незабываемый вид с горы, который подкрепляется собственным «выдохом» — да, дополз наконец-то и что же дальше.
Засасывающее табличку дерево показывает — кто в этом мире сильней.
Одно неловкое движение и вся жизнь прокрутится перед глазами))) вместе с падающим телом.
Шишки так приятно крутить в руках, кидаться ими, а ещё очень весело пытаться на неё не наступить!
И тут стали раздаваться голоса.
Голоса издавала группа ученых из Болгарии, которые находились в командировке в заповеднике. Ученые месяц искали то же, что и я в этом лесу! Можжевельник. Я искала такой, как в Анапе, ученые искали особый вид можжевела.
Вот он, можжевельник, самый обычный.
Каждое растение в заповеднике на вес золота.
Прямая дорога, тем временем, обнадеживающе намекала на то, что где-то есть вода или трасса. Александр Николаевич, один из бережливых ботаников, объявил, что хижа Марциганица на реконструкции уже несколько лет, а до ближайшего города 30 километров.
Сказать ли, каким было мое счастье, когда ученые предложили свои услуги в качестве невиданной роскоши в тот момент — автомобиля!!

— Только если будет полиция, надо будет прятаться, — сообщил Александр Николаевич.
До Асеновграда доехали спокойно, разглядывая горы уже со стороны поселения Добростан.

Комментарии к “Червената стена, великий заповедник

  1. Спасибо за обилие фотографий и комментарии к ним! Жаль, что техника еще не дошла до возможности передачи тамошней атмосферы. Эх, сейчас бы вдохнуть полную грудь лесного чистого воздуха…

  2. Спасибо! А у нас кончилось лето, и это так заметно!
    Но во мне вдруг проснулась мечта подышать утренним инеем, одеться потеплее и побегать по холодному, выцветшему уральскому полю этой осенью. Айда вместе?

  3. Все конечно здорово.Пловдив немного похож на наше Верхотурье,но без грязи,умытый.

  4. Как я понимаю это переводится как красная стена?Это гряда гор?Воздух конечно, хочется набрать хотя бы полтарашку.Как там с комарами и вообще с разным гнусом?

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *