Национальные парки провинции Прачуапкхирикхан

Одним ранним утром мы отодрали себя от кроватей. Ясное дело, редкий фрилансер ложится спать в 11 вечера и встает на рассвете. От того тайцы на нас и смотрят косо, они-то ложатся с солнцем и встают с ним же. Кстати, просыпаемся мы часто не от крика петуха (который начинает горланить уже в 3.15), а от запаха дыма, часов в 9 утра дым заполняет все пространство вокруг.  А как же, все просыпаются и на рассвете разводят угли, варят свою рисовую лапшу, готовятся покорять мир. Конечно, если ветер дует славным образом, то запаха дыма не будет. Но мне этот запах жутко нравится и просыпаюсь я с его приходом с широченной улыбкой.
В общем как-то в выходные мы решили собраться в 8-ом и поехать в парк — Khao Nang Phanthurat Forest Park (khao — значит гора, читается как «као»). В моем организме тот самый будильник, который будит только в том случае вовремя, когда надо куда-то ехать, поэтому вертелась вокруг байка уже в 8 утра. Еще пара ребят умотали вперед — решили всех не ждать. И правильно, тоже не люблю, когда ждут и сама ждать не люблю кого-то. Но дело в том, что только они знали где находится нужная гора. Еще двое проспали и осталось нас четверо. Позже оказалось, что проспавшие еще задержатся, так как все байки к 12-ти дня уже разобрали и им пришлось потратить время на поиски. Тут-то и раздается смех свыше: стройте, стройте свои планы, смертные))
Поехали мы из Хуа-Хина часов в 10- утра со скоростью в 40-50 км/ч. Хорошо, солнце не печет, ветер попутный, трасса на Бангкок гладкая и почти пустая. Случайно завернули в Национальный парк Ча-Ам, где оказалась пречудесная мягкая атмосфера.

пруд в национальном парке Ча-Ам
Пруд в национальном парке Ча-Ам

И, как всегда в Таиланде, зелень, зелень и зелень. Также удивительная встреча с древнейшими соснами, которые оберегают в этом парке. Часто пейзажи напоминали русский лес, удивительное сходство, так и кажется, что вот справа должна быть поляна с земляникой!

park thailand

А вот и нет. Справа местные жители собирали плоды. Вот с таким копьем они приехали в парк, насадили на копье с заостренным концом, корзинку и сбивают плоды с деревьев, а потом везут на рынок продавать нам.

В парке живут человекообразные приматы, проще — гиббоны.

К людям не пристают, в отличии от обезьян, ничего не требуют. Висят на дереве и очень лихо перескакивают с ветки на ветку.

gibbon

В Таиланде не знаешь: откуда прилетит очередной сюрприз, поэтому смотреть надо успевать и в небо и на землю. Пока засматриваешься на гиббонов, которые издают очень громкие звуки, пока ты их не видишь, под ногами оказывается варан.

варан

В парке можно кататься на велосипеде, можно взять квадроцикл или просто гулять, наслаждаясь прекраснейшими видами.

Дальше мы поехали без остановок, не считая заправку байка. Немного поблудив по трассе, вывернули в нужную сторону и добрались до Khao Nang Phanthurat Forest Park.
Перед парком есть кемпинговая зона, где можно поставить палатку и развести костер. Рядом с горой и кемпингом располагается небольшой домик, где можно взять карту, но карта вам совсем не понадобится, трек небольшой, всего 3,5 километра.

Начинается путь с цивилизованной лестницы. Я почти разочаровалась, когда подумала, что весь путь будет таким лощенным.

Лестница привела к святому месту.

Дыры в скале, свидетельствуют о том, что внутри есть жизнь. и действительно впереди будет пещера.

Мои сомнения насчет того, что по цивилизованной лестнице можно попасть в рай, развеяло распутье, четко обозначенное на указателе. Сначала пошли налево и не ошиблись, рай был там.

И лестница постепенно превратилась в непокладистые известняковые камни-посыпушки.

В этот момент я уже стала проклинать свои тапочки из латекса, которые совсем не пригодны для трекинга по горам, поэтому шла босиком, что гораздо приятней. Вот такими букашечками выглядят мои коллеги по ползучему цеху.

И вдруг неожиданно появилась бамбуковая роща и непревзойденный запах. Пройдя рощу, открывается вид, от красоты и высоты которого сложно устоять на ногах. Голова кружится мгновенно.

Вот здесь-то я и подумала, что в это местечко необходимо брать с собой чай, ириски и краски. И никуда не торопиться, а просто наслаждаться тишиной и наблюдать за падающими желтыми листьями бамбука.
Путь к лодке, обозначенный на карте, почему-то был перекрыт. Прилив, отлив или ремонтные работы — неизвестно. Пошли на следующую гору.
Некоторые предпочли остаться в бамбуковой роще или внизу.
В Khao Nang Phanthurat Forest Park трек очень дружелюбный, уютный и не сложный. По желанию можно уложиться в несколько часов.
Так как я шла босиком, в один момент не заметила огромную пчелу или осу на цветке, который рос на дороге. В итоге она сопровождала меня до пещеры, где живут летучие мыши.
 Вышли внизу, с другой стороны горы, где растут огромные фикусы, крепко вцепившись в камни.

8 thoughts on “Национальные парки провинции Прачуапкхирикхан

  1. начала читать в грустном настроении, а к концу прочтения чувствую, улыбаюсь и так легко и спокойно на душе стало.

  2. «Тут-то и раздается смех свыше: стройте, стройте свои планы, смертные))» Камень в мой огород?)

    1. Камни? Какие камни?)))) Смех свыше еще тот, если учесть, что вместо того, чтобы кататься неделю я сижу и болею до сих пор(( Зато вон группу в вк сделали)))) Так бы руки никогда не дошли!

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *