Капитан самолета объявил о посадке и о том, что в Тивате идет дождь, а за бортом 17 градусов тепла. Первые минуты после двойного перелета (Челябинск-Мск-Тиват) ты не понимаешь, что идет дождь, что на улице нет снега или слякоти, что вокруг зелень и достаточно тепло. Пройдя из аэропорта до автостанции под дождем (5 км), мы поняли, что, пожалуй, погорячились, не забронировав ничего хотя бы на одну ночь. Мы и наши рюкзаки полностью вымокли.
Я давно хотела попасть в Хорватию. Именно зимой, когда цвет моря приобретает особый смысл. Из Челябинска до Хорватии оказалось добраться гораздо сложней, чем, допустим, до соседних Италии или Черногории. Даже из Москвы до Хорватии проще доехать через Montenegro. Выходит быстрей и несколько дешевле, даже с учетом переезда из Тивата (Черногория) в Дубровник (Хорватия).
В Хорватию нужна национальная виза. Но также в республику можно попасть, имея какой-либо шенген. Прошлой весной мы пытались проникнуть в Хорватию из Черногрии, не имея никаких виз — нас развернули обратно, от чего желание проникнуть внутрь страны разгорелось ярким пламенем. Получив новые заграны, мы прямиком отправились с готовым пакетом документов в итальянский визовый центр.
А оттуда в аэропорт до Тивата. Из аэропорта с пересадками мы доехали до самого центра Дубровника, где перед нашим взором открылись бесконечные горы, горы и горы.
Дождь не прекращался. И вдруг я вижу одну группу корейцев, вторую, третью!
Неужели до сих пор сезон? Кто-нибудь может объяснить, почему везде, куда бы ты не приехал, будет очень много туристов-корейцев? С фотоаппаратами, видеокамерами, вечно делающих селфи с собой и памятниками?
Свернув в первый переулок, куда был указатель «sobe», «apartmany», «zimmer», мы обнаружили переполненный хостел. Дальше двери либо не открывали, либо тоже все было заполнено.
Между делом дождь шел, солнце садилось и ноги начали громко напоминать о себе: Дубровник это сплошные лесенки, подъемы и спуски. Город-мечта для крепкой пятой точки!
Спустя 5 часов беганья по лесенкам вверх-вниз, мы выяснили, что средняя цена апартаментов в Дубровнике в ноябре составляет 500-600 евро. Наша же цель — максимум 300 евро за один месяц.
В городе Дубровник есть знаменитый фуникулер, который возит людей вверх на гору Срдж. Фуникулер выезжает из самого центра, от старого города и едет наверх. Где-то на середине пути фуникулера мы оказались (пешком), когда начался сумасшедший ливень. Там же мы познакомились с одним хорватом, который решил помочь и вызвал свою соседку, утверждая, что она сдаст нам апартамент за нашу цену. Совсем стемнело, пришла женщина, которую мы ждали и сказала, что не может сдать нам ничего за 300 евро.
Ну, думаю, придется ночевать на лавочке, что теперь.
Одеваем рюкзаки, понимающе прощаемся с женщиной, мол, ну конечно вы не можете нам сдать ничего за 300 евро в месяц, только в сутки, только в сутки! Женщина не выпускает сигарету изо рта, смотрит в пол. Мы уходим, как вдруг Русан, тот, что вызвал свою соседку и хотел сдать нам свою комнату за 600, говорит: «Оставайтесь в моих апартаментах на ночь, завтра будет день удачливей, платить не надо!». Конечно, мы с благодарностью отозвались на хорватское гостеприимство.
Апартаменты за 600 евро в месяц, это: комната с кроватью, кухня с чайником, плитой, телевизором, wi-fi, ванная комната. Батарей нет, но есть кондиционер. А еще рыжие тараканы! Но тараканов мы не боимся, они же, говорят, самые чистоплотные насекомые.
Выпив 10 кружек чая, который мы взяли с собой, так как опыт уже подсказывает: едешь в Южную Европу, бери с собой чай и гречку. Отогревшись, мы решили спуститься с горочки и познакомиться с местным хостелом, в котором нам предлагали остаться на месяц за 300 евро.
Хостел находится почти в самом сердце старого города. Кухня, разумеется, общая. Хороший вариант, если вы решите остановиться на день, максимум три. Но если как мы, вы приехали жить в город так, как живете обычно у себя дома, то хостел не вариант.
Утром действительно все изменилось. На улице потеплело до 25-ти, и искать жилье было тяжело по той причине, что нас разрывало от чистейшего воздуха и счастья. Воздух усаживает на лавочку под солнцем и не дает вставать часами. Так хорошо видеть яркие желтые, синие, зеленые цвета вокруг.
Просидев примерно полтора часа на лавке в обнимку с рюкзаками, мы очнулись от того, что подошел местный парень и стал предлагать свою помощь. Его помощь оказалась бесполезной, но гостеприимство подняло и так отличное настроение. Мы встали и нашли то, что хотели: аккуратные 5 стен! За 300 евро в месяц, в 30-ти минутах ходьбы от старого города, поэтому не шумно и совершенно спокойно. И море через дорогу.
Цвет моря на фотографии и правда сказочный, представляю увидеть эту красоту своими глазами.
Подскажите, пожалуйста, Вы по итальянской шенгенской визе попали в Хорватию, правильно я вас понял?
Фотографии естественных цветов!
Да, Вы все правильно поняли, в ближайшее время подробно процесс опишем в отдельном материале.
Мы в 2012 году ездили в Дубровник из Черногории. Тогда Хорватия еще не вступила в ЕС и визы летом были не нужны. Дубровник — очень колоритный город, узкие улочки с лестницами, крепостные стены, соборы, церкви, ежедневное кормление голубей в 12 часов на площади Ивана Гундулича…
Забавно))) А мы пытались проехать из Черногории в Хорватию в конце марта прошлого года, как раз за несколько дней до того, как Хорватия вступила в ряды ЕС! Именно в эти дни на границе очень скрупулезно проверяли документы)
А в каком месяце вы ездили?
Дак вот, в ноябре приехали, скоро месяц будет, как здесь, если про этот год речь. А в прошлом году в конце марта хотели попасть, как раз, когда Хорватия ответственно готовилась вступить в ряды ЕС.
Ааа, ну пишите отчёты) Тоже хочу в те края зимой!