Когда мы ехали в Трапани из Катании, совсем не представляли, что обнаружим здесь такую жемчужину, как Эриче. Всего-то, мы хотели быть ближе к морю и кораблям, наслаждаться неуемным африканским ветром Сирокко в особо теплые дни. По пути в город я не могла оторваться от кадров за окном: невероятные горы, дома, утопающие в зелени, бесконечные перекрестки проселочных дорог, перемежающиеся с железной дорогой — все пленило меня. Улыбка блаженства не оставляет меня до сих пор от увиденного, так как осознание каждого кадра займет еще какое-то время и оно будет уникальным.
При въезде в Трапни я увидела указатель на гору Эриче. За вершину горы крепко схватились черные тучи, которые иногда отрывались и над Трапани шел дождь. Как позже я выяснила, по некоторым легендам, тучи над замком Венеры Эрицейской, значат лишь то, что жрица недовольна своими утехами, что наслаждений крайне недостаточно. О том, что творилось во времена жизни Богини любви и плодородия, нам стоит только догадываться, опираясь на исторические зарисовки.
Где-то говорится, что храм на горе Эриче (ранее Эрикса) был открытым храмом священной проституции для моряков и всех прибывших в порт Эрикса. Взамен на разного рода подношения, моряки получали свою долю любви и наслаждения от жриц в замке Венеры. Кто-то утверждает, что в постоянных оргиях участвовали все кому не лень. Загадки древней Сицилии навсегда останутся неразгаданным, по крайней мере, до тех пор, пока надо завлекать в этот плодородный край туристов.
Две недели неустанно я пыталась увидеть хотя бы кусочек верхушки горы и даже нормандский замок Пеполи-э-Венере, что хранит вековые тайны на высоте нескольких сотен метров над уровнем моря. Но молоко облаков, постоянно обнимающих Эриче, скрывало всю гору. Невозможно было к ней подступиться никаким образом. А постоянный ветер и грозовые тучи делали образ еще не знакомого мне нормандского замка зловещим и устрашающим.
Через две недели солнце заливало весь Трапани и окрестности, ветер был легким и приятным с утра, подталкивая тем самым в путь.
• на фуникулере из Трапани до Эриче: 9 евро туда-обратно, работает в сезон в основном, надо идти на место и проверять, местные ничего не знают наверняка, хоть и будут помогать обязательно, не сомневаясь в своей правоте;
• на автобусе компании AST с автовокзала до Эриче, так мы и поступили. 4,80 туда-обратно;
• пешком — в хорошую погоду.
С центрального автовокзала компания AST совершает от 5 рейсов в день из Трапани до Эричи и обратно.
Мы отправились на самом раннем рейсе. Я уже начала привыкать, что в не сезон в сторону какой-то достопримечательности с нами едут еще 3-4- человека иностранцев. И вот мы и еще трое туристов, похожих на англичан, вышли из автобуса, и попали из солнечного Трапани в холодное облако. Прошли немного и оказались в Giardino del Balio, что находится рядом с замком Венеры. Надо сказать, я безумно радовалась мокрым облакам, без которых замки, церкви — да и все строения излучали бы совсем другое настроение.
Совсем не сложно представить, как много здесь народу летом — узкие улицы не позволяют особо разгуляться. Мы постоянно натыкались на трех наших товарищей из автобуса и эти встречи во мраке облаков были странными, нелепыми и смешными. Только начинаешь погружаться в таинство древности, только представляешь, как по двору, возле замка, ходят моряки, поют музыканты и танцуют жрицы…
Как вдруг из кустов выходят люди, совсем не соответствующие атмосфере вокруг. Хорошо было бы пожить вот таким образом, чтобы спали маски цивилизации и улыбки людей стали искренними, а не натянутыми, вроде: о, и вы тут, ну надо же, опять вы, ну проходите, проходите. Чувство неловкости, которое появляется в подобных случаях, рушит все нафантазированные картины. Хорошо, если встретившиеся соратники по современному миру не решат из вежливости заговорить с тобой, а пройдут спокойно мимо. Это, знаете, как если вы пришли на концерт симфонического оркестра, а кто-то решил захлопать во время музыкальной паузы, которая является лишь частью всего произведения, а не завершающим аккордом в нем. Так и здесь, один лишний смешок, вопрос, и все — нет волшебства! Но стоит сохранить тишину, как волшебство одарит всех посетителей яркими образами.
Нам повезло, и было именно так — мужчина и женщина, на вид которым лет по 60 и девушка с ними лет 16, улыбались и проходили мимо, но видно было, как мужчина пытается понять: стоит с нами здороваться или что-то спрашивать, или не стоит? Только собака внезапно ворвалась в нашу жизнь с диким лаем, показывая, что она здесь хозяйка, обнюхала нас, и тут же откуда-то взялась кость неподалеку.
Весь городок можно пройти за два часа, при условии, что вы зайдете в лавку с красочной керамикой, вином и обязательно перекусите где-нибудь. Нам досталась очень вкусная пицца, которая нас подогрела изнутри и мы смогли дальше наслаждаться холодными мокрыми стенами Эриче.
А вот это самая красивая церковь городка — Chiesa Madre.
Мы провели на горе весь день и поймали три уровня развития событий атмосферы вокруг: Эриче в утреннем тумане, Эриче в лучах солнца, Эриче в молочных, шустрых облаках, которые поднимаются ввысь из Трапани.
Мы прогулялись по лесной тропе за стенами города, из тумана доносился острый запах лака, видимо одну из церквей реставрируют внутри. Здесь же, среди тумана, церквей, мокрых деревьев, мы решили попробовать знаменитый ликер «Молоко Венеры».
В случае с ликерами и всеми сладкими напитками, я очень привередлива и угодить мне тут очень сложно. Вот и в этом случае, ничего сверхъестественного не произошло, понравилось мне то, что в ликере «Молоко Венеры» нет никаких добавок: как в случае с лимончеллой, которую иногда невозможно пить совершенно, обычно она слишком сладкая для меня. Тем временем, солнце решило баловать нас своим появлением.
Ближе к обеду в городе стало многолюдней – приехал экскурсионный автобус с туристами.
Не скрою, мы были рады, что обошли город уже вдоль и поперек к этому моменту! Даже зимой Эриче популярен настолько, что к трем часам дня, когда я лезла на стены замка Венеры от холода, здесь начинался бал, где вдруг появилось очень много людей.
Наверно, это души тех самых моряков в образе современных туристов, которые так долго искали в этом мире путь туда, где им было очень хорошо давным-давно, и теперь, приехав в город Эриче, они погрузились в средневековую сказку и всем снова здесь стало также хорошо, как много жизней назад.
шикарно! на некоторых фото по атмосфере похоже на древний непальский Бхактапур… в который, правда, чтобы зайти и погулять, два года назад нужно было заплатить 15 долларов 🙂
Бесподобно! Ради такой панорамы стоит поехать туда даже на один день.
Странное место. Красиво, спору нет, необычно, туман бесподобно украсил кадры. Но странность в том, что вроде бы как место мифическое, а улочки и постройки больше на глухое Средневековье похоже, крестоносцами отдает. Или это я ошибаюсь, но античного света и радости тут не очень много?
Верно-верно, Эриче наполнен духом Средневековья!