Следующей день в Барселоне был посвящен полностью пешей прогулке. При этом у нас было три главных задачи на день:
• распечатать посадочные талоны на рейс компании raynair;
• увидеть самый знаменитый собор Барселоны — Храм Святого Семейства (La Sagrada Família) — один из важнейших проектов Антонио Гауди;
• посетить парк Гуэля.
На третий день я поняла, что не видела администратора хостела с тех пор, как мы заселились. И тут винить некого. Ведь мы здесь только спали и по утрам выходили на кухню лишь для того, чтобы заправиться кофе. Тем не менее, надежда на то, что мы распечатаем посадочные талоны для raynair прямо здесь, на месте, не оправдалась, и пришлось искать принтер «на улице». Но тот факт, что нас было трое, а не я одна, играл против нас: мы постоянно забывали о главной задаче на этот день, сваливая друг на друга ответственность за распечатку билетов.
Таким образом, сначала мы оказались у знаменитого проекта Антонио Гауди: Искупительного Храма Святого Семейства. Даже после множества увиденных храмов и соборов, пройденных музеев и разноплановых выставок, Саграда своим невероятным видом захватывает дух. Сердце и правда останавливается, когда видишь очередь из туристов, расплавленных под солнцем здесь, вместо того, чтобы нежиться на пляже Средиземного моря. Нет, я не думаю, гладя на произведение великого архитектора Антонио Гауди о том, как бы поскорей залезть внутрь — какой в этом смысл. Я думаю о том, как хорошо здесь без туристов (но бывает ли такое в Барселоне?). И как хорошо в Барселоне глубокой осенью.
Можно ли прочувствовать Саграду хотя бы на толику, окинув ее торопливым взглядом, когда бежишь от одной достопримечательности к другой? Не думаю, что можно. Я вообще не понимаю, зачем придумали туристические автобусы, но и у нас, возможно, когда-нибудь дойдет до них дело. Храм Святого Семейства — это торжественно-угнетающее здание — действует как какой-то внутренний хлыст, вглядываешься в детали, и тело бросает в дрожь от восхищения.
Но понимаете, чтобы это почувствовать, не надо бежать быстрей внутрь. Надо стоять и смотреть, думать. Даже глядя на фотографии, вообразив масштаб здания, можно ненароком ощутить мощь творческого потенциала Антонио Гауди. Говорят, стройка Храма закончится в 2026 году.
Рядом с базиликой есть сувенирные ряды, где мы набрали два пакета магнитиков, вееров и разной мелочи в подарок, и пошли пешком в сторону готического квартала, который начинается от дворца каталонской музыки. От Саграды до готического квартала путь не самый близкий и лучше ехать на метро. Но мы об этом еще не знали, поэтому пошли пешком!
По пути нам встречались причудливые дома, кошки, люди, а самое главное, вовремя появилось желание найти туалет! Я просто зашла в открытую дверь, а там оказалось интернет-кафе, где за 1.20 евро нам распечатали 3 посадочных талона. Ну и в туалет пустили, разумеется.
К тому времени, когда мы дошли до готического квартала, на улицах остались одни вяленые туристы. Наступило время сиесты и местные как всегда попрятались от солнца. Мы, тем временем, зашли в собор Святого Юста и Пастора, заплатив за вход по 4 евро.
Тихо-тихо здесь играла музыка. Что-то вроде Gregorian. Уставшие от дороги, мы присели на скамейки собора, которые в тот момент показались нам очень уютными. В собор зашли еще несколько человек и бесшумно разглядывали образы и картины.
Кто-то «зажигал» электрические свечи и читал молитвы. В отдельном зале шла служба. Мы провели здесь около часа. Насладившись прохладой и тишиной, с ясными мыслями мы пошли искать путь в парк Гуэля.
Перед нами шла женщина, к которой я решила пристать с расспросами о том, как нам добраться до парка, но женщина зашла в стеклянную коробку и исчезла вместе с другими людьми. Мы последовали их примеру и оказались в метро.
В подземке озадачили вопросом охранников, которые, тут же, собрав консилиум, наперегонки утверждали, что надо ехать туда или сюда и только мимо проходящий парень развеял спор, сказав: «Чтобы попасть в парк Гэуля, надо доехать до станции метро Vallkarka». К приятному удивлению мы как раз были на зеленой ветке, что ведет парку.
Оказалось, до парка Гуэля надо еще идти в гору.
Можно просто ползти вверх, а можно воспользоваться уличным эскалатором. Парк оказался огромным и невероятно красивым. На территории хорошо устраивать пикники, здесь есть специально-оборудованные лавочки-столы для отдыха. Два вело-путешественника ползли со своими стальными конями наверх. Но в самом парке мы так и не встретились.
Главной же целью всех туристов является платная часть парка, где полной жизнью живут сокровища фантазии Гауди: удивительные архитектурные создания. Гауди в моем сердце, значит я каталонец!
Билеты в парк Гуэля можно купить на месте, но количество билетов на каждый час ограничено, и когда мы честно отстояли свою очередь к автомату по продаже билетов, оказалось, что на ближайшие два часа билетов нет, их просто раскупили. В высокий сезон вообще лучше везде покупать билеты он-лайн и заранее. Некоторые постройки и сам дом-музей, где жил архитектор, можно увидеть, прогуливаясь по бесплатной территории. Наверху горы своя жизнь.
В каждом углу Барселоны своя жизнь.
Гауди — Великий творец! Примечательно, что, как-то гуляя в каком-то городе Италии я купил книжку о нем — и на следующий год мы были в Барселоне) ) Парк Гуэля рекомендую посетить в этом городе обязательно!!! Твит!
Парк Гуэль и Саграда Фамилия наверное главные из творений Гауди… жаль, что сейчас парк Гуэль стал платным, но что поделать…(