Туристическую визу для въезда в Таиланд можно получить в столице Лаоса — Вьентьяне. Туда мы и отправились однажды за однократной туристической визой вместо обыкновенного бордер-рана.
Необходимые документы для получения тайской визы в Лаосе:
ксерокопии основной страницы и страниц с печатями Лаоса и Таиланда;
фотография;
1000 бат для однократной визы и 2000 — для двукратной;
заполненная анкета, которую можно свободно взять в посольстве.
А это Ной в своем копировальном офисе, в столице Лаоса — Вьентьяне, где мы остановились на пару дней, чтобы сделать визу. Ксерокопия одной страницы — 1 бат. Туристы, видимо, не часто сюда заглядывают, мы нашли местечко случайно, когда искали хостел.
Почти до тайской границы разноцветной змеей вытянулась очередь желающих получить визу. Из всех 500 человек всего пара десятков русских. Очередь занимают на восходе, посольство открывается в 8.30 и вся толпа стартует вперед, урвать первыми номерок, который выдают девушки-работницы посольства. Ждешь, когда назовут твой номер и идешь в окошко сдавать документы, после чего снова надо ждать, но уже в соседнем здании, когда назовут твой номер для оплаты визового сбора.
Еще раннее утро, поэтому на траве, под солнцем можно валяться, у посольства. В Лаосе оказалось совсем другое солнце. Оно не обжигает кожу, как в Таиланде, поэтому кожа лаосцев имеет фарфоровый оттенок.
С 12 до 4 дня солнце греет от души, отчаянно.
Праздники, по которым посольство не работает.
В 12 часов дня мы выпорхнули из посольства с готовой визой и отправились искать северный автовокзал, чтобы купить билеты в Луанг-Прабанг.
В надежде найти хоть одного англо-говорящего жителя Вьентьяна, я истерзала, кажется, всех охранников, полицейских, но никто так и не смог понять словосочетание «Бас стейшн». Тук-тукер знает только слово «Хэллоу» и вопрос «Хау мач», после чего достает свой прайс-лист и больше ничего слышать не желает. И не понимает. В прайс-листе было написано: до северного вокзала 15 км и стоит это удовольствие 120000 лаосских кип. В голове моментально срабатывает конвертация вместе с комиссиями, и я понимаю, что это слишком дорого, учитывая то, что в Тае маршрутка стоит 10 бат. У другого таксиста другой прайс-лист: 80000 тысяч (примерно 400 р.) до нужного места. И тут я поняла: Лаос — это страна, где автоматически должна быть встроена функция лучшего продавца пленочек для айфонов. Нужно торговаться. Беспощадно, долго, не обращая внимания на улыбки. Много где читала, что в Лаосе самые приветливые люди. И это отрицать нельзя, но также здесь легко обсчитывают, обманывают.
В каждом кафе, у каждого тук-тукера свой курс доллара, бат и кип. Если они вообще знают, что такое курс, то будут считать как-то по-своему. И не надо этого бояться, не надо закрывать свои границы. Просто зная о таких тонкостях, проще получать удовольствие от любой поездки, не только во Вентьяне обсчитывают. Неоднократно пыталась обсчитать меня и продавец в Черногории. Но это уже другая история).
Светофоры в Лаосе, как и в Тайланде существуют иллюзорно. Они есть, но время зеленого света-секунды две. Правила никто не соблюдает, сомневаюсь, что они вообще здесь с уществуют. Каждый раз дорогу надо перебегать.
Пока шли пешком, мимо встречались местные знаменитости, например самая популярная ступа Вьентьяна, поросшая мхом.
Мне кажется, надо поставить памятник женщинам, торгующим на улице фруктами и жарящим с утра до ночи мясо и рыбу. А мусорщикам не надо памятник ставить.
Северный автовокзал во Вьентьяне находится в 12 километрах от города. Пешком дойти можно за 2,5 часа. Что мы и сделали на следующий день, а пока с одним товарищем получилось сторговаться до 200 бат. Только он постоянно пытался увильнуть от обязательств: останавливался, где захочет. Доехав до северного вокзала, он вдруг заговорил на английском и сообщил, что мы договаривались на другую сумму! Через пол часа тук-тукер был повержен и повез нас обратно в центр. По дороге он резко затормозил, поднял что-то с земли и радостно закричал на своем языке, показывая в руках пыльную, обваленную в земле живую рыбу. Завернул ее в грязную тряпку, спрятал под сиденье и поехал дальше. Это выглядело настолько наивно, что в голове до сих не укладывается, что этот человек пытался обмануть.
Вот он, красавец наш! И не стоит забывать, что под его сиденьем живая рыба.
Итак, билеты до Луанг-прабанга в кармане, таксист довез нас до центра столицы и уехал, махнув хвостом своей рыбы. Время уже близилось к вечеру, а это значит, что многие места закрываются до следующего дня. Оглянувшись, я увидела очередь в какую-то кассу, а это оказался известнейший Hophrakeo (Хо Пха Кео) музей. Вход стоит 5000 кип. Но мне кажется, это место бесценно.
Вспомните любую фотографию с улицы Вьентьяна. Hophrakeo — это райский сад с утонченной красотой, живым внутренним миром.
Не забудьте снять обувь! Будьте чистыми, как пол в этом храме. Внутри фотографировать нельзя.
За изумрудного Будду, который находился в этом вате в 16-ом веке, была война с Таиландом (в то время Сиамом). Присев рядом со статуей, я не сразу обнаружила, что вокруг нее летает рой ос. Но они никого не трогали. Охранник, видимо в прошлом монах, подошел и поднес к осам руку. И он был настолько рад, что увидел их гнезда, словно ждал их появление здесь.
За садом на территории храма очень хорошо следят и это действительно отличное место, чтобы провести там часы и, возможно, дни.
Резьба по дереву! И не надо специальных досок: прямых и отшлифованных! Взял пенек и вперед: слоны, улитки, дома — произведение искусства.
В музеи мы были до закрытия. На выходе женщина строгим взглядом показала на юбку, мол, не стоит ее забирать. Я очень удивилась-неужели кто-то додумывается стащить юбку из вата?
На пути к Меконгу встречалось еще много причудливых людей, зданий, улиц, запахов и красок. Например вот это дерево, которое питается, кажется асфальтом.
И вот в парке Вьентьяна, что находится через дорогу от реки Меконг, растет огромный бенгальский фикус — корни висят в воздухе, ночью можно спутать их с проводами.
В парке есть тренажеры, по вечерам лаосцы занимаются бесплатно аэробикой, но вот про маску от пыли забывать не стоит, ведь парк находится впритык к дороге! Деревьев здесь не так уж и много, поэтому от солнца лучше прятаться в храмах.
Мужчина на тренажере в маске.
В общем, еще пара дней и я бы влюбилась и в этот город планеты, преодолев все внутренние непонимания. И ведь всегда так происходит с чем-то действительно интересным: сначала мы не понимаем и отрицаем, потом, возможно, боимся, поэтому отрицаем с негодованием, а потом боимся, потому что понимаем — влюбились, но нам точно не по пути.
One thought on “Получение тайской визы в Лаосе”
Никогда бы не подумал, что в Лаосе можно получить визу в Тайланд. Спасибо за полезную информацию.
Никогда бы не подумал, что в Лаосе можно получить визу в Тайланд. Спасибо за полезную информацию.