Время растворилось в пространстве и нас просто несло по пути мечты. Главная трасса Исландии тихо шуршала под колесами и горы меняли очертания, сливаясь с облаками. Воздушные потоки резко сменялись от холодных к теплым. Стоило лишь вытянуть руку из машины через окно на улицу и попробовать поймать теплый поток ветра. Все заканчивалось всегда одинаково: я покрывалась мурашками, и на голове слегка начинали шевелиться волосы у корней. Эффект легкого озноба дает встреча кожи с ветром на хорошей скорости. Словно ты летишь резко вниз и ветер тебя держит наверху, а потом опрокидывает вниз и так много раз, пока ты не находишь свой поток, в котором легко можешь управлять своим телом. Конечно, горячего ветра здесь не могло быть. Разве что от вулкана, но мы от него отдалялись. В момент мы стали ехать медленно. Ветер усиливался и подталкивал машину по трассе уже не вперед, а в бок. Солнце резко появлялось и мне хотелось бежать за ним. По горам и рекам.
Содержание статьи:
Брызги Исландии
В Исландии много популярных водопадов, но дело в том, что часто встречаются и такие, которым даже названия не дали. Возможно, они появляются в различных местах также неожиданно, как происходит извержение вулкана. После очередной ночевки мы развели наш «костер», сварили то ли гречки, то ли рисовой лапши, припарковали машину на стоянке и пошли по волшебным влажным полям Исландии на поиски истока очередного водопада.
Когда горы, покрытые зеленым мягким мхом, окружили меня со всех сторон, не было никаких сомнений, что здесь мой дом. Ветер стих. Я спряталась от него и чувство полной свободы, абсолютного счастья наполнило меня. Да, то самое чувство, когда вырастают крылья. Испытав его однажды, никогда не сможешь стать другим. Я навсегда стала абсолютно счастливой, чтобы не произошло.
Каждый шаг я прислушивалась к ручью. Неожиданно стали раздаваться звуки, похожие на бурный поток. Вдали, высоко в горах мы увидели возвышенность. Оттуда падали кубы воды. Капли разносились повсюду, охлаждая воздух.
На самом деле в Исландии не надо никуда ехать, вся страна удивительна, разнообразна, но именно поэтому можно и не углубляться в поездки. Я могла бы вечно бродить по этому лугу посреди мха, напиваясь воздухом, солнцем, брызгами и водой из ручья.
На стоянке был туалет, что редкость для северной стороны. На туалете огромный знак: палатки не ставить! В туалет можно заходить бесплатно, но пожертвования собирают. Кстати, Исландские кроны — самые красивые монетки на свете. Легкие, с изображением рыбы.
Не сбейся с пути
Мы выехали на главную дорогу и хотели уже разогнаться, как низкие плоские облака стали биться о нос нашего корабля, тойоты то есть. Временами мне казалось, когда облака бесстыдно залазили в окно машины, что мы плывем на подводной лодке. Небо было затянуто тучами, и внезапно я ощутила тревогу от того, что нахожусь не в самой теплой части света, на острове, крайне не близко от родного края. От этой мысли стало и легко, хорошо. Я взглянула на часы и обнаружила, что мы прогуляли по водопаду весь день! Темнело не только из-за погоды, просто наступил поздний вечер. Эх, хорошо было бы сейчас найти аккуратную, спрятанную скалой стоянку или выемку в скале, в которой можно было бы спрятаться от ветра. Меня накрыло уже знакомое чувство шторма на море, когда мы ночевали на обрыве горы Киселевка глубокой осенью, и палатка еле продержалась, благодаря нашему весу, на обрыве. И здесь, в Исландии, ветер настолько усилился, что хотелось найти укрытия. Я также боялась за машину. Если бы ветер прицелился в нас каким-нибудь камнем, то нам пришлось бы выплачивать за царапины или вмятины. Но этого не произошло, хотя вероятность по мере передвижения такого развития событий, увеличивалась.
Дорожная неожиданность
Мы двигались на Юг Исландии с Севера и поняли, что сделали правильный выбор, перемещаясь именно таким образом. Гладкая асфальтированная дорога сменилась гравийкой. И не просто гравий ждал впереди, а серпантин, густой туман и внезапные порывы ветра. На спуск по раздолбанному серпантину у нас ушло часа 4. Очень часто главным препятствием становились овечки, которых на южной стороне пути было все больше. Барашки, особенно маленькие ягнята, внезапно появлялись на дороге и просто стояли, размеренно всматриваясь вдаль. В сумерках их было сложно разглядеть. Тойота скрипела, потела, но шла достаточно плавно вниз. Усталость брала верх, глаза зашторивались. Тут-то я и достала заветные лакричные конфеты в шоколаде. Бодрящие, настоящие монстры энергии. Хочется блевать, но не спать! Минут 10 уже шла ровная дорога, мы решили остановиться на обочине и отдохнуть. Так, в полусне, стоя на обочине, где, кажется, скальный сквозняк пытался унести нас с машиной в океан, мы простояли пару часов. Дождавшись, когда туман немного рассеется, поехали искать местечко получше для сна. К тому моменту, когда мы нашли хорошую норку, солнце раскрывалось перед миром новым днем. Но тепла, разумеется, больше не становилось. Мы завернули за небольшой мост к скале, но при этом остались на обочине между мостом, дорогой и океаном. Здесь гнездились местные птицы. И мы, сознавая существование новых в нашей жизни животных, уснули крепким непробудным сном.
Вы так хорошо и интересно пишите, в Исландии живет мой знакомый, жаль что фото не подписываите