Правильная поездка в Требине на один день

Я вышла из дома с желанием посчитать количество лесенок, которые надо будет преодолеть за один час по незнакомым улицам Дубровника. Посчитала первые 22 ступени, потом еще 67, потом передо мной открылся подъем на гору Срдж. А наверху вид не только на Дубровник, на дорогу в Черногорию, но и на горный хребет, за которым скрывается город Требине. В общем, я вспомнила историю о том
Как съездить в Боснию из Черногории правильно, если едешь на один день с целью обнулить визу.

В прошлом году в этот город мы ездили автостопом из Черногории. Предварительно мы подготовили все документы (в том году нужен был ваучер), чтобы на границе Черногория/Босния не было проблем.  Сходили на автостанцию в Будве уточнить время отправления автобуса в Боснию. Кассир утвердительно кивал головой и говорил «морнинг, морнинг!» Ясное же дело, что он имеет в виду завтра в 7.00 утра. В 6.30 утра следующего дня на вокзале в Будве не было никаких намеков на автобус до Боснии и Герцеговины. В 7 утра мы выяснили, что автобус будет вечером, а кассир дико извинялся, он, оказывается, перепутал слова «evening» и «morning».

Делать было нечего, ваучер нам давал право посетить Требине только в этот день, ни днем позже, поэтому мы пошли на трассу ловить попутку в ожидании какого-нибудь проходящего автобуса в сторону Боснии. Первым попался автобус до Хорватии, который шел через Герцег-Нови. Там автобус поехал прямо, а нам надо было свернуть направо, в сторону границы с Боснией. Солнце светило, я радовалась хорошему дню и тому, что движение началось достаточно быстро. До соседней страны же совсем не много, но автостоп есть автостоп. Минуты даже не прошло, как остановилась машина и без разговоров, махая рукой, вроде: быстрей, быстрей залазь прямо на ходу! Мы запрыгнули в старый автомобиль и поехали.

За рулем сидел мужчина лет 55-ти, постоянно курил, иногда, казалось, по две сигареты, кашлял и хрипел.

— Еду в Сараево, вам куда надо?
— А мы вот только в Требине, так, погулять.
Рядом с водителем сидел молодой человек. Сначала я подумала, что это внук и дед, оказалось, что парень едет с тусовки в Черногории тоже ловил попутку, чтобы доехать домой. Водитель несколько раз сказал о том, что он знает в совершенстве 8 языков и что без этого в современном мире никак нельзя! Я его спросила, был ли он в глубине России, на что он фыркнул и напомнил о том, что он знает 8 языков, но русского среди них нет. Почему-то в тот момент это очень рассмешило. И мы молчали весь путь до границы. Мы попали в рай гор.
горы в БоснииОни наваливались со всех сторон, огромные и могучие горы. В такие моменты сложно представить, что где-то есть дома, большие мегаполисы, больницы. Кажется, что весь мир — горы, где-то перепутанные с облаками, а где-то утопающие в солнце.
На границе не было никаких пробок. Пограничники были милы и, посмотрев в наши ваучеры, напомнили, что вернуться нам надо сегодня же. Последние километры до Требине водитель раздавал советы: «Не вздумайте гулять одни, здесь все разные и горячие, а вообще в Требине спокойно, вот в Сараево лучше не ехать пока…»
Мы в Сараево и так не собирались. И вопросы задавать на тему: почему, по мнению мудрого боснийца лучше не ехать туда, улетучивались моментально из моей головы.

В городе Требине мы направились к стоянке с автобусами и выяснили, что автобус в Черногорию будет только через два дня! В общем, решили мы выпить по кружке кофе и идти обратно в сторону границы, как вдруг раздался уже знакомый голос!
DSC03799И это был Драган, парень, который ехал сюда вместе с нами. Вот бывают же такие дни! Конечно, мы согласилась с ним пойти и выпить чашечку кофе, ведь нам надо было срочно разузнать: где в этом городке хостелы, такси и кофе. В итоге, мы нашли водителя, который согласился отвезти нас домой, в Свети-Стефан в Черногории. Это был друг Драгана, который отмечал свой день рождения в одиночестве и как раз хотел избавиться от всех навязчивых знакомых. Как можно было отказать человеку и не провести с ним этот прекрасный день вместе?

Поэтому все, что обычно делают люди, заскочившие сюда на день, мы не сделали!

— Да, мы не были ни у одной достопримечательности в этом маленьком городке, потому что неспешно наслаждались умиротворением, царившем здесь весь день.двор в боснии— Да, мы прошли все бары, которые по мнение гостеприимного Драгана должен знать каждый уважающий себя человек. Где бы вы встретили еще такие часы, если не в баре Боснии?
часы в Боснии— Да, мы обсудили футбол, машины, политическую обстановку в мире на сербско-русско-английском и поняли друг друга!
я и Драган в Боснии— Да, я рисовала карту мира ручкой, чтобы объяснить еще раз, что Россия — это не только Москва, а лучшие горы на свете находятся на Урале.
А потом я долго и завороженно наблюдала за тем, как в сердце города растет лес. И он хорошо причесан и никому не мешает.
БоснияВечером мы приехали в Черногорию. Все успели сделать вовремя, а самое главное обнаружили в Боснии невероятно гостеприимных людей, которые живут точно так же, как и во всей вселенной, желая покоя, любви и счастья себе и своим близким.

Комментарии к “Правильная поездка в Требине на один день

  1. А что значит «обнулить визу»? Не нашла ссылки в статье, где можно почитать подробнее. Расскажите, пожалуйста 🙂

    1. Спасибо, что спросили. Про визу, все-таки, не совсем верно, потому что речь идет как раз о безвизовых странах. Во многих безвизовых странах, куда относится и Черногория, разрешено находиться без выезда определенное количество дней. Например, в Черногории — это 30 дней. А выезжая за пределы страны, в любую соседнюю страну, можно так сказать «обнулить» этот срок, еще говорят «обнулиться») То есть, пересекая границу и возвращаясь обратно, вы снова можете находиться на территории государства разрешенное количество дней. Подобные выражения часто можно услышать в Азии. Есть еще понятие «бордер-ран» или «виза-ран». Говорим обнулить «визу», потому что звучит как-то привычней, виза понимается как разрешение. Вооот)

      1. Всё смешалось: кони, люди… Это граждане Украины могут 90 дней находиться без визы. А граждане РФ 30 дней, но могут бордер-ранить до 90 дней в полгода. Или оформлять визу заранее.

        1. Не знаю как сейчас соблюдается правило 90 дней, но когда мы зимовали в Черногории, по-моему можно было бордер-ранить сколько хочешь) по крайней мере никто не предостерегал о последствиях нахождения на территории страны более 90 дней)

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *