Пальма-де-Майорка: по дороге из аэропорта

Одна норвежская авиакомпания постоянно делает сюрпризы для своих клиентов. Например, объявляет акцию: летите за сущие копейки на Канарские острова! А вот каким рейсом вы полетите обратно — дело ваше. Так случилось и с Балеарскими островами. Norvegian предлагает улететь на Майорку всего за 3000 р. Один клик и билет в кармане. Вылет из Хельсинки.
В автобусе, проезд в котором для туристов стоит 3 евро, зажав кулаки, на шофера кричал пассажир в красной кепке и красных шортах. Кричал на испанском и стоило бы приложить усилий, не знающему языка, чтобы понять то, о чем этот чернокожий гражданин острова поднял шум, если бы не его интонация и жесты. Человек был с дочкой, для которой шофер требовал купить билет. В русской версии человек в кепке требовал на слово поверить ему, что девочка не достигла возраста, за который бы стоило заплатить. И слово его было крепким, да таким, что шофер остановил автобус, выскочил в салон автобуса и тем же манером стал доказывать, что прав  он. Нам предстояло проехать 7-10 остановок от площади «Испания» до остановки «улица Драгонера-14».
Из них 5 остановок автобус наполнялся людьми и все активно подключались. «Это какая-то испанская Россия!», — думала я и обращала внимание на то, что окружающие изучают мои ботинки, одежду, волосы, кожу. От постоянного кочевничества мой цвет кожи, как и диалект, стали неуловимыми. И вот мы оглядываем друг друга, как землянин марсианина, привыкаем к коже, запаху, манерам, интонациям, движениям.
Воздух в Пальме на удивление не оказался чистейшим. Город, хоть и расположился на райском острове, остался городом с присущими ему запахами и духотой. Девочка, за которую не заплатили, постоянно пыталась выскользнуть в окно, ей было неуютно, но она смеялась так, что отец постоянно одергивал ее за рукав платьишка и усаживал, девочка рвалась на волю дальше под крики своего разгневанного родителя. Другая девочка, чье плечико бережно поглаживала мать-мусульманка, вертела в своих руках ремни, которые предназначены для каких-то автобусных дел. Но мама продолжала ее гладить и серьезно смотрела в пол. Люди подключались, но мягко, требуя от красной кепки успокоиться. «Транкиле, транкиле!» — Настаивала женщина с блестящими волосами, которые аккуратно падали на вытянутое упругое лицо. Другие же пассажиры тихо улыбались — то ли от умиления над тем, как отец защищает своего ребенка, то ли просто конфликт радовал их своим существованием здесь и сейчас.
Бегущая строка на табло в автобусе сообщала о том, что следующая остановка, «Драгонера-14».
Вышли. Темно, тепло и не понятно. Хотя не понятно было с самого начала. В аэропорту мы выискивали женщину, у которой должны были остановиться, но никого не оказалось. Снова пришлось надеяться на свою интуицию и искать по нюху назначенное место. Я подошла к женщине, что считала деньги у кассы в маленьком пустом баре. Она ничего не поняла из сказанного на русском и английском, кроме имени «Октавио». Пожимая плечами, она кивнула в обратную сторону. И это оказался верный путь! Спустя 15 минут мы поднимались по лестнице в незнакомом доме на 5-й этаж.
Но счастье длилось не долго. Октавио готовил овощное рагу, которым пахло, казалось, на всю Майорку, либо после долгого перелета так казалось. Он очень удивился нашему появлению без его супруги и было отчетливо заметно, как он занервничал. Дело в том, что она все же отправилась за нами в аэропорт, но в другой. Через некоторое время в коридоре раздался грохот и крик — приехала супруга, недовольная тем, что ей пришлось ожидать целых 2 часа нашего прилета. Октавио забежал к нам в комнату сообщить, что он пошел успокаивать супругу и прикрыл дверь.
Кстати говоря, трансфер на машине горячих испанцев оказался бы дешевле на 2 евро. Проезд по Майорке для туристов стоит 3 евро. Когда для местных проезд значительно дешевле. Из аэропорта мы приехали до площади Испании (автобус под номером 1) — 6 евро за двоих, пересели на другой автобус + еще 6 евро. На острове отлично организовано транспортное сообщение. Расписание и тарифы на поездки можно посмотреть на сайте. Цены зависят от транспортных компаний больше, чем от расстояния, которое нужно преодолеть.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *