Еще о свободе

Мысли о свободе дают мне силы и наслаждение. Потому что свобода — это сказка, где форма возможностей и перспектив, задач и их интересные решения придуманы мной. При этом выбрать траекторию для достижения своей цели я всегда могу сама. Именно так. И никто другой не может мне говорить: что и как делать, даже в том случае, если я занимаюсь разрешением какой-то задачи внутри социального института, где есть установленные правила, требования и безусловная дисциплина.

Содержание статьи:

  1. Моменты несвободы в моей голове
  2. Фантазии на тему свободы
  3. Как бороться с несвободой

Моменты несвободы в моей голове

Нарисую себе новую мечту: поехать в Италию или Индию. Это вполне разрешимая мечта-задача. Ведь что может быть проще: купил билет, оформил визу и поехал. Но у меня есть несколько интересных в данный момент задач: я занята учебой, работой, личными отношениями, организацией каких-то общественных дел — все перечисленное не имеет никакого отношения  к поездкам, другим странам, языкам.

Работа отнимает 10 часов в день. Если я говорю, что «отнимает», значит, я сама лишаю себя возможности дышать свободно, думать и принимать то, что я делаю с радостью. Работа дает мне возможность в виде денежных средств оформить визу, купить авиабилет. Но главное в процессе, ведь пока я занята делом, я развиваюсь, смотрю на себя со стороны и вижу отличия себя сегодняшней от себя вчерашней. Не всегда «я сегодня» меня радует больше, чем «я вчера». Ожидания не соответствуют действительности, и я могу разочароваться в себе, а могу пожелать для «я завтра» большего успеха, рвения и страсти в выполнении дел. Ведь это мой выбор. Что хочу, то и делаю. А на деле — я учусь расти.

Фантазии на тему свободы

Я всегда помню, что все, что со мной происходит — временно. Даже моя мечта об Италии и Индии станет пройденным этапом. Ведь когда-то, целых 6 лет я мечтала попасть в Исландию. Каким невероятным было осуществление мечты! В какие-то моменты хотелось оттянуть время назад, мне казалось, что я что-то упустила, потому что 6 лет промчались скоростным поездом без остановки на моей станции. Поэтому я с неистовым наслаждением радуюсь тому, что я еще не исполнила свое очередное желание. Я смакую каждую секунду процесса, который приближает меня к достижению цели. Я никуда не тороплюсь, я все делаю спокойно, я люблю каждый миг.

Некоторые вполне развитые личности могут сказать: так зачем работа, дисциплина, если ты можешь просто взять и поехать автостопом по всему миру, хоть вокруг всей земли. Да, могу. Да, я люблю автостоп и чувствую себя в пути невероятно свободной. И я благодарна за тот опыт, который получила во время всех поездок по разным городам и странам. Я благодарна за всех людей, с которыми столкнулась. Но когда мне говорят: почему ты не едешь в Италию прямо сейчас, ведь все для этого есть. Я чувствую, что в некотором смысле фантазии на тему свободы для одних являются для меня простым ограничением возможностей. Ведь свобода разностороннее явление. И не всегда вседозволенность и распущенность имеют хоть малейший намек на то наслаждение собой, жизнью и людьми вокруг, о котором говорю я.

Раньше я часто думала: почему человек чувствует себя невероятно окрыленным, когда едет в отпуск на море после года работы в офисе? И нашла ответ: потому что пока работает в офисе, хочет чувствовать себя несвободным, закрытым от возможностей. Но разве это так? Разве человек не сам выбирает то, что у него есть сейчас, в данный момент? Если у человека есть работа, почему он ей не радуется в полную силу? Я напишу сегодня 3 статьи по своему желанию. А когда мне пришлют все 3 текста зачеркнутыми, я их перепишу так, чтобы они стали лучше.  И все сделаю с удовольствием. При этом если я узнаю, что мой знакомый едет сегодня в страну моей мечты, я буду радоваться за него, получу от этой новости вдохновение и подкреплю свою мечту новыми эмоциями. А потом буду дальше кропотливо писать, заниматься общественными делами и помогать другим поехать в город своей мечты. Я люблю то, что делаю и радуюсь успехам других.

Как бороться с несвободой

Разрешить себе все. Абсолютно все, без каких-либо ограничений. Вы же свободны. Вы хотите быть стройным, но при этом едите сладкое килограммами — это ваш выбор. Тогда полюбите себя не стройным, либо ешьте сладкого чуть меньше. И в один момент придет осознание (к некоторым, правда, не приходит или далеко не сразу), что свобода радоваться стройному телу является следствием свободы выбора отказа от сладкого. Никаких ограничений!

Моя свобода — это моя жизнь, каждый шаг, движение, и только я несу ответственность за свое собственное настроение, лень, достижения — за все.

Можно сказать, что свобода — это, прежде всего ответственность за свой собственный выбор. Но для того, чтобы захотеть нести ответственность, надо сначала этот выбор полюбить. То есть я сегодня с любовью напишу текст. Я буду довольна результатом в любом случае, даже если мне придется все переписывать 10 раз. Это делаю я, по своему желанию и по своей воле. Это мой выбор, который я люблю. Я разрешаю себе все. И в Италию мы с вами еще обязательно съездим и не раз!

bamboo

Комментарии к “Еще о свободе

  1. Доброго времени! Абсолютно согласен с каждым словом! Осознание сказанного Вами делает тебя свободным, даже не в совсем любимой работе можно найти положительное и обрести свою свободу, все остальное у нас в голове. Будьте жизнерадостными и оптимистами и мыслей о несвободе возникать будет меньше!

  2. Свобода — понятие многогранное. Каждый понимает ее по-своему. Правда в том, что действительно все в нашем сознании.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *