Любимое дело тайцев — лежать. Если вам кажется, что они работают, то это вам только кажется. Я их поддержу, пожалуй, в любимом занятии и с удовольствием посоревнуюсь, однако некоторые ситуации требуют присутствия человека на месте в рабочем состоянии. Впрочем, я говорю про тайцев-малайцев, живущих на острове.
Взять байк в аренду на Ланте мы собирались в нашем гесте. Женщина-администратор, улыбаясь, могла сутками лежать на ресепшене. Но вдруг она исчезла. Утром ее нет, вечером ее нет. Постояльцы все уезжают и уезжают, комнаты никто не убирает и никто не приходит проверить их состояние. В общем, отчаялись мы и пошли искать байк в другом месте.
Взамен на байк на острове Ланта у всех требуют оригинал паспорта. Что будет с моим паспортом, когда я вернусь? Будет ли он вообще в Таиланде к тому моменту, когда мы проедем вокруг очередного острова? Если требуют оригинал паспорта, есть несколько вариантов получить байк, и не вестись на подобные условия.
— оставить старый загран, если есть.
— можно предложить русский паспорт, если не жалко.
— отдать нерабочую кредитную карту — ну чем это не залог вместо паспорта?
Мы рассматривали все варианты, так как улыбчивая фея нашего домика бесследно исчезла, и только она обещала выдать байк по ксерокопии заграна. Через несколько дней поисков я заметила в нескольких домах от нашего знакомую улыбку, лежащую в чиллауте местного бара… Следующим утром, к 7-ми часам приехал какой-то парень и отдал ключи от своего байка, обратно пошел пешком. А мы поехали.
Главной цели в поездке не было. По Ланте приятно ехать, останавливаться, где захочется — везде какие-то невероятные деревья, свисающие лианы и деревья-бороды (воздушные корни). Каждая тропиночка манит дальше. Первой остановкой был «Старый город», здесь же находится пирс, с которого отправляются лодки на 4 острова — одна из самых популярных водных экскурсий. В городке уютно, но было утро и очень шумно.
От шума, пожалуй, я отвыкла совершенно. Какой-то работящий таец притащил дрель и стал долбить ею стену. Подошла заспанная девушка. Долго пыталась вежливо перекричать дрель, но когда ненормальные тайцы ради забавы стали гонять туда-сюда на своих модных байках (видимо самодельных), девушка не выдержала и сорвала голос, задавая вопрос: «Что вы хотите?». «Кофе»!— Крикнула я на ее же волне. Девушка ушла в красивый домик старого типа, а маленькая девочка, лежащая рядом, изображала страуса, пытаясь зарыть свои уши и голову в матрац.
После кофе, я безумно хотела попасть в буддийский храм, хоть один на острове, где видела несколько мечетей, но ведь это Таиланд, в котором на каждом шагу раньше были храмы, домики духов, пахло благовониями. На Ланте обстановка совсем иная. Но храм мы нашли позже, так как сначала его проехали мимо. Но зато мы встретили морских цыган!
Честное слово, я на их месте бы поставила охранника на входе. Как они терпят вообще туристов? Месторасположение цыган есть на любой карте острова. Счастливая цыганка
Даже пригласили с ними разделить уют домашнего очага: мы вместе разводили угли для обеда)).
Дальше мы поняли, что приехали в тупик и дальше только пешком. На байке по острову в круговую нельзя проехать. Здесь же находится «отель на деревьях». И путь к водопаду, который находится в национальном парке.
Развернулись и поехали обратно к дороге, которая выводит на другую сторону острова, чтобы доехать до Национального парка. Обнаружили Ват, абсолютно новый и даже недостроенный. Впервые увидела палатку на сваях, в которой живет монах.
По дороге встречаются обезьяны, встречаются таблички «Покормить обезьяну — убить обезьяну», а также вот такие красивые знаки.
Вся территория острова сообщает о том, что при случае цунами нужно бежать вверх на гору. Мы попытались проехать по пути эвакуации и дорога оборвалась. Даже не представляю, что происходит на островах во время стихийного бедствия, куда все бегут. Но эти мысли наверняка давным давно проработали местные жители, поэтому живут спокойно и улыбаются.
В национальном парке Ланты пока самый смешной пешеходный трек их всех, что мне встречались. Ну не трек это вовсе, а прогулочная территория без препятствий совсем, без разбитых дорог, без вертикальных дорог. Но сначала было страшно, потому как на входе сидело обезьянье семейство, оберегающее только-только народившуюся мордашку.
Только я делала шаг вперед, как они разом начинали шипеть, рычать и задирать лапы.
Спустя минут 10 семейство сообразило, что от меня ничего плохого не дождешься и пропустили, а на следующих посетителей снова накинулись! В этом треке даже упавшие деревья распиливают, чтобы было проще идти
Но когда идешь даже по такому цивилизованному треку, получаешь массу эмоций от непрерывно орущих цикад. Они трут свои крылья друг о дружку, а получается звук проезжающего мимо поезда. И ты помнишь, что идешь по джунглям, где живут миллионы живых существ. Одних мы видим, а других просто не замечаем. Они мимикрируют под цвет дерева, травы, цветов. а эта ящерица притворилась мертвой
Деревья здесь хранят память тысячи поколений, знают тайны многих племен, живших еще далеко до основания Вавилона.
Трек заканчивается там, где можно было бы его начать — на въезде. Но всех отправляют на парковку после оплаты билета. На территории парка есть ресторан, туалет, душевые кабины. Но главное, это чудесный, почти игрушечный маяк.
Вид на море с маяка.
Можно спрятаться в такой уютной пещере.
На обратном пути мы заскочили еще на несколько пляжей, один из них знаменит «хижиной Робинзона». Внутри есть книги, гамак, здесь можно спокойно жить. Море как всегда на Ланте божественно-чистое и мягкое.
Здесь не только гамак, но и игрушки, есть второй этаж, барная стойка. Все для жизни))).
На обратном пути мы встретили варана, который хотел перебежать дорогу. Огромный варан, но уполз по отвесной скале вверх. По пути ближе к парку дорога становится очень крутой и обрывистой, а вместе с тем еще красивей.
Вообще зеленью Таиланда невозможно насытиться. Она бесконечно-разнообразна. Можно утонуть в этих деревьях.
Красотища ) Оч. хочу туда. Может когда-нибудь сбудется