В первой части текста я расскажу немного о нашем знакомстве с островом Лидо, а напоследок немного сухих фактов о местных законах, неожиданных, но приятных и не очень встречах.
Рядом с Мостом Скальци находятся билетные кассы на водный транспорт: Вапоретто. Остановки располагаются по всему острову. Не хочешь блуждать по уличным лабиринтам и платить гондольеру — можешь воспользоваться водным трамвайчиком. Теплоходы имеют несколько маршрутных линий: к островам Лидо, Бурано, Мурино и курсируют вокруг Риальто. Наш путь следовал на Лидо. Купили билеты, приложили к турникету, отстояли очередь и лишь когда подошли к теплоходу, поняли, что это не наша линия. Нам нужна была линия «B». Можно просто относиться к тому, что мы перепутали путь с самого начала, а можно было прислушаться к этому моменту. Мы не прислушались.
Теплоход следует со всеми остановками, что позволяет спокойно насладиться как морским пейзажем, так и внешним обликом старых домов Венеции.
Остров Лидо вне летнего сезона погружен в тишину и наделяет желанием созерцать.
Здесь, в отличие от центрального острова Венеции, можно ездить на автомобиле или велосипеде. Яркий контраст с шумными пешеходными улицами. По пути к церкви Николая Чудотворца мы встретили несколько прохожих.
Не строя никаких планов, мы неожиданно оказались на еврейском кладбище. Удивительно спокойное место, где поют птицы, склоняются ветви деревьев, покрытые крупными каплями дождя и тихо ходят люди между искусно изготовленными памятниками.
Собор же закрылся после утренней службы, когда мы подошли, поэтому посетили мы его ближе к вечеру, после того, как обошли весь остров. Внутри нам запретили фотографировать, чего в Испании, например, никогда не случалось. Но по следующим событиям, что произошли с нами в Венеции, Италии смело можно отдать первое место по соблюдению любых правил в сравнении с Испанией.
Дальше мы прошли мимо аэропорта и проникли к морю. Совсем пустое, с сырой почвой, песком, глиной — побережье накрывал туман, ветер усиливался. По берегу гуляли кошка и несколько человек что-то искали вдали. На горизонте виднелся корабль, но недолго. Туман сгущался и захватил берег, прилипнув к одежде холодом.
Недалеко от берега мы зашли отогреться в пиццерию, где безоговорочно нам предложили Спритц к еде. И всё же Италия хороша тем, что не надо думать над меню, если хочешь что-то вкусное — заказывай пиццу.
Позже мы попали в грозу и сильный ливень. Стояли под красным зонтом из Тревизо и смотрели на то, как крупные купли дождя падают в канал, на асфальте образуют пузыри и обещают долгий дождь.
Возле паромной переправы собралась очередь. И вот тут что-то случилось. Наши карты для проезда не срабатывали. Турникет мигал красным. Мысли о том, что утром мы перепутали линии, не было. Она не успела возникнуть, ведь как в сказке, появился старичок в шляпе, с тростью, зелёным перстнем на безымянном пальце. Приложил свою карту два раза и мы прошли к теплоходу. По опыту путешествий, можно с лёгкостью сказать, что подобные случаи не редки. Но иногда случаются «но». Или, может, надо было просто остаться на Лидо?
В этом случае «но» заключалось в том, что надо было с билетами пройти в билетные кассы и сообщить о проблеме с турникетом, а не доверять свою судьбу прекрасному дедуле, который от души решил поддержать нас. На обратном пути мне всё время хотелось выйти раньше нашей остановки. И не зря. Снова надо было слушать только свой внутренний голос. Прямо перед нашей остановкой зашли контролёры и тут начался настоящий мимический карнавал. Вот представьте, вы едете в России вообще без билетав электричке, подходит контролёр, вы объясняете ситуацию, она может быть разной. И контролёр, я надеюсь, идёт вам на встречу. Такое может быть.
Здесь же мы ехали с билетами в обе стороны. Но по местным законам даже если у тебя есть билет, на котором написано, что проезд оплачен в обе стороны, но к турникету ты билет не приложил, это равным счётом ничего не значит. Ничего на все сто процентов. Это штраф. Штраф может быть разным. Я даже не помню, какой выписали нам, но, услышав мою историю про Русских кондукторов, итальянцы рассмеялись и, видимо, выругались на своём языке. В общем: никогда не надо покупать обратные билеты, даже на автобус, теплоход и самолёт. Никаких обратных билетов! (А, может, надо было остаться на Лидо?)
Первое, что я сделала по возвращении в хостел, открыла правила посещения Венеции. И тут-то волшебство местной культуры обрело очень чёткие рамки. Спасибо этой поездке за очень простые и важные уроки в этой жизни, всё пригодится!
В Италию мы ездили самостоятельно, но где были вы мы не были очень интересно читать,
много информации
Спасибо, Владимир за Ваш отзыв
Я тоже была в Венеции! Но в отличии от Владимира мне интересно было прочесть и фото посмотреть. Спасибо
Добрый день, Ира. Спасибо, что Вы интересуетесь статьями в блоге и Венеция удивительна. Я думаю, Владимир также, как и Вы проявил интерес и к статье. Хороших путешествий!
Спасибо! Летом ездили в Рим! Очень понравилось, кроме наплыва беженцев — которые испражняются прям на улице и при тебе ((