Гуамка — маленькое поселение в краснодарском крае. Добраться до Гуамки и Гуамского ущелья можно на маршрутке из Апшеронска. Отходит от автовокзала утром, в 9:00 и днем, в 15:00, но расписание лучше узнавать на автовокзале. С первого взгляда, хутор кажется затерянным в горах. Но стоит добраться до Гуамки, как становится ясно, что место очень популярное. Здесь ползают по скалам альпинисты и катаются на поезде туристы. Не доходя до начала ущелья, дорога заворачивает в гору.
Это дорога к водопаду с природными купелями, полными чистейшей воды. Минут 40 подъём и снова вправо, резко вниз и вы окажетесь на очень привлекательной поляне с огромным костровищем. Мест для палаточного лагеря много, благо рядом родниковая вода. Но смущает одно: солнце быстро прячется за отвесными скалами и густым лесом.
Если подняться чуть выше, можно продлить тепло и свет на пару часов. Для этого нужно выйти обратно на дорогу, с которой свернули, и пойти вверх в сторону смотровых площадок. На смотровые площадки лучше идти днём. Скалы здесь тесно живут с корнями реликтового леса: поставить палатку будет несколько проблематично. Мы поднялись повыше и раскинули палатку прямо на корнях. И вот тут успели полюбоваться закатом.
А вокруг волшебно закружили тысячи светлячков. Кстати, мыши в Гуамке очень хищные. Утром я обнаружила две дырки в палатке и растерзанный пакет с печеньем — ночью шла война, пока мы спали. Проснулись, почистили пёрышки и вперёд, покорять ущелье. Пока спускались вниз, навстречу шёл нескончаемый поток туристов на джипах. Экскурсии, бесконечные дорогие экскурсии на дороге… А ведь здесь мог бы быть красивый дикий лес вместо проложенной дороги. Наверху над нами кружил сокол. Он пил в воздух, крыльями разрезая себе путь.
Счастье наблюдать волшебство природы. Мы спустились до железной дороги и завернули к ущелью. По Гуамскому ущелью курсируют туристические поезда. Мы же узнали заранее расписание поезда в Гуамском ущелье. Стоимость билета узнали из любопытства. Хочется же понять, сколько денег люди готовы заплатить за то, чтобы лишить себя удовольствия насладиться красотой окружающего мира. Вместо этого туристы садятся в вагончик и едут, словно в маршрутке, по Гуамскому ущелью, выпивают кофе в кафе и назад. Туристский поезд по Гуамскому ущелью работает до пяти или семи вечера с девяти утра.
В этот промежуток времени, то есть весь день, пешком пройти по ущелью нельзя. Мы шли в тот день, когда поезд не курсировал по ущелью. Как только завернули в ущелье, две скалы свесились над нами, а бурная река Курджипс запела шумную песню. Скользишь взглядом вверх по скале и не видно границ – 300 метров в небо и вниз 200. В ущелье бывает страшно, когда вишь сошедшую в реку сель, рельсы висят в воздухе над пропастью — воображение разыгрывает разные картинки. Особенно эффект усиливается, когда видишь лежащий в реке поезд, ржавый и старый. До вагона никому нет дела. Он упал гораздо выше в реку и со временем течение несёт его ниже и ниже. В Гуамском ущелье можно было бы прокатиться на велосипеде, но есть такие места, где велик даже на себе тащить будет тяжело. Такое место встретилось примерно на середине от хутора Гуамка до Мезмая. Здесь не так давно сошла сель, засыпала рельсы и теперь надо обходить всю груду камней поверх кучи. Дальше начинается рай из лопухов.
Сочные, огромные зелёные растения, в которые хочется упасть и насыщаться их прохладой. По дороге до Мезмая можно насобирать горных трав для чая: зверобой, мята, мелисса выглядывают друг за дружкой. В ущелье, не доходя до Мезмая, мы остановились и разбили наш личный кемпинг. Если пройти сквозь ущелье до посёлка, вы увидите старое здание железнодорожной станции «Мезмай».
Отчаянные вы девчонки!