Земля вертится очень шустро. Не успеешь проводить закат во Вьентьяне, как пора встречать рассвет в Луанг-Прабанге. Ночь не спишь, ворочаешься в слиппер-басе, а тут новый город, новые люди, совсем другие правила жизни — все как я люблю!
Луанг-Прабанг — историческая столица Лаоса. Луанг-Прабанг — город загадка. Луанг-Прабанг — город, парящий в медитативных облаках. Луанг-Прабанг, в конце концов, город, откуда ты выйдешь профессионалом в сфере торговли.
А еще, Луанг-Прабанг находится в заботливых руках ЮНЕСКО, поэтому местами здесь кукольно-чисто.
Выходим за территорию вокзала и видим бесконечные горы. От вокзала до центра города идти час.Тут же пристают моторикши. Между делом на протяжении всего часа никто так и не понял слово кофе. По тайски кофе пишется как กาแฟ, а звучит как [Kāfæ]. На лаосском кофе выглядит так «ມີກາເຟ», кроме удивленного «ааа??» — в ответ на мои расспросы о кофе никто ничего не смог сказать.
В Луанг-Прабанге, особенно в центре города, где основным населением, кажется, являются французы, а не лаосцы, жизнь не замолкает ни днем, ни ночью. Поэтому в центре прилеплены друг к дружке лавочки с багетами и лаосским кофе. Местный кофе, надо сказать, так себе. Как и с блюдами в Таиланде, в которые неумеренно наливают острые соусы, в кофе здесь добавляют сгущенку. В Азии вкусовые рецепторы иначе работают? Поэтому надо предупреждать: «ноу чили, ноу шуга».
Умелые руки лаосских женщин завернут во французский багет начинку по желанию: курица, овощи — в итоге получится арабская шаурма.
Денежные обороты
Только ты ступаешь на землю исторической столицы Лаоса, как со всех сторон чувствуешь активную конкурентную среду цепких рук и глаз туристических агентств. Если вы долго собирались за границу и первой заграницей для вас стал этот город, то берите сразу больше денег:
— здесь есть на что их потратить;
— какой-то процент вы подарите просто так, так как не сразу догадаетесь, что вас обманывают, хотя многих это устраивает.
Отношение к туристам здесь однозначное: деньги. Билеты предлагают купить на каждом шагу, благо они не очень дорогие, однако само наличие постоянных ценников везде озадачивает.
Улыбка обменника
Как я уже писала, у каждого здесь такой курс бата к кипам, какой вздумается именно в эту секунду. Например, во Вьентьянской пиццерии 1 бат стоил 235 лаосских кип, в другой уже 240. В обменниках Луанг-Прабанга оказался самый выгодный курс. За 1 бат из окошка давали аж 247 кип. Представляете? Вот даете вы в окно 1000 бат, а в ответ вам 247000 лаосских кип. Очень смешные ситуации с обменом денег в Лаосе.
Обменный пункт 1.
— Здрасте, я хочу обменять 1000 бат на кипы.
— Хорошо! — Говорит с наивными глазами лаосская хохотушка, довольная своим рабочим местом, на котором она всегда спит, пока не чихнешь в окно от всего сердца. Выдает деньги.
— Извините! Но здесь 207000 кип, не хватает еще 40000! — Моя подруга показывает на калькуляторе уже снова уснувшей обме(а)нщице верную сумму. Та ржот, что есть сил, мол, как так, не может быть, после чего выдает крепко зажатые в кулаке 40000.
Обменный пункт 2.
Просыпается небритый лаосский мужик, улыбка никогда не спит, глаза красные и хитрющие, когда мылся, не знаю, но деньги любит больше жизни.
— Мы хотим обменять 100 бат! — Вдумайтесь в эту цифру! 100 бат, как 110 рублей. Лаосец должен нам 24700 кип, а выдает ровнехонько 24000. Снова показываем ему на калькуляторе, на что тот отвечает
— В Лаосе самая крупная купюра 1000 бат! — Поняли? Достаю из кармана 500 и показываю ему. Парень бьет себя ладонью по лбу, он забыл о том, что в его стране, откуда он вряд ли куда-то уезжал, есть все-таки купюра меньше, чем 1000 единиц. Выдает еще 500. 200 в подарок!
Ночной рынок
Рисовый абажур. Сначала рис толкут, размалывают до состояния пыли, после чего заливают водой и прессуют. Позже получается бумага, в которую добавляют цветы, лепестки, когда бумага высыхает, получается уникальный абажур с необыкновенной красоты узорами. По той же схеме делают блокноты, открытки.
Картины на рисовой бумаге, тарелки с декупажем, зонты и местная самогонка, настоянная на змеях и скорпионах. Основные мотивы для рисунков— это храмы, монахи и бамбук. Про самогонное «лекарство» говорят, что эта штука жутко-полезная. Я решила не пробовать, как-то страшно стало. Вроде в Луанг-Прабанг приезжают некоторые, чтобы подчистить карму, почувствовать свое сознание и предназначение — сколько уже пользы, а тут уже автоматически торговать учишься, а если еще и настойки принять, то станешь слишком полезным.
Как я торговалась
— Сколько стоят эти штаны? А эти? А вот те с широкой резинкой? 240000? Оооооо, ноу, сенькс, пойду к другим.
— Подождите, не уходите, сколько вы можете заплатить? (Каждый продавец моментально дает своему клиенту калькулятор, чтобы тот ввел желаемую цену)
— Вот за эти, с павлиньими перьями 30000, не больше, — показываю свою цену
— Оооо, нет, 50000!
— Ха, а говорила 80000! Но вот тут вот (показываю ей) шов кривой, здесь вообще скоро дырка будет, стоит мне один забор перелезть.
— 45000!
— Не, пойду дальше.
Иду, та же история с каждым продавцом. Вижу разные глаза: жадные, хитрые, замученные, добрые. По шмотью носится толпа людей, насекомых и летучих тараканов — тех самых, которые ценятся как самый чистый белковый продукт.
— Ну, думаю, тараканы не мухи, по чему попало не будут ползать.
Вижу, что передо мной идет пара французов: настойку попробовали. Наблюдаю за ними и понимаю, что я еще не прокачалась до нужного уровня, далеко мне до французов, и я просто обязана найти именно то, что мне надо! Спустя два часа скитаний по бесконечному рынку, подхожу к женщине лет 60-ти. Уже третий раз к ней подхожу, сразу называю цену, и она отвечает: «Да, бери любые за твою цену». А ведь она еще час назад упиралась и не снижала цену. Что случилось? Удалось хорошо на ком-то подзаработать? В любом случае, я свою цель достигла.
«Лаосская закусочная»
После такого тяжелого испытания хорошо и подкрепиться. Ночной рынок с едой — это излюбленное место туристов. Заплатив 40 бат за тарелку всяких разных блюд, можно быть уверенным в том, что через 5 минут ты будешь выкатываться из-за стола.
Отдельно на каждом блюде мы видим: лапша желтая, тыква, фасоль, бобы, зелень пареная, рис, тушеная папайя, очень вкусные пирожки с фруктами, которые хороши для завтрака. Не знаю, входят ли в эту стоимость колбаски, курица на гриле, не брала и не интересовалась. Фаранги с невероятной скоростью сметают все со столов. Уставшая лаосская женщина следит за каждым туриком со взглядом Ивана Грозного, ее можно понять, ведь утащить колбаску в такой толкучке можно запросто. У меня же другой вопрос: как она все это готовит каждый день? Сколько человек участвует на «кухне»? И неужели вот это все они наварили на углях?
Закат на святой горе Пху си
И зачем они в стране, где все растет само по себе, где дома делают из бамбука, где никогда не бывает мороза?
Вообще, да, у них по-другому вкусовые рецепторы работают. Они просто выжжены остротой пищи. А острая пища является своеобразной дезинфекцией.
Для примера, обратите внимание на вкус колы на родине и в Азии. Кола в Азии в стопицот раз слаще.
В Тае тоже в кофе сгущёнку льют безмерно. Тоже приходилось говорить «ноу шуга». Тайцам не понять — как можно пить кофе без сахара? А Игорь постоянно у одного и того же тайца брал роти. И каждый раз таец спрашивал «Шуга?» — «Ноу шуга» — «Ок» — и от души заливал всё сгущёнкой. А если сказать «ес», то ещё и сахарком сверху засыпал так, что аж хрустело.
Является ли острая пища дезинфицирующим средством — вопрос открытый и неподтвержденный! Тоже так думала какое-то время, но сомнения до сих пор берут верх, так как постоянно находятся трактаты с противоположными выводами. Острая пища может разве что желудок убить, неподготовленного европейца))))
Отличный пост.