Я много хожу пешком по городу и постепенно «открываю» для себя интересные места. Сегодня хочу рассказать о чайных пространствах, с которыми успела познакомиться этой весной.
Все они, можно сказать, «сами нашли» меня. И было это так. Гуляла я по городу, видела дверь или вывеску и понимала: «о, надо зайти!», как будто интуиция подсказывала, и, действительно, — очень часто не зря. Конечно, не со всеми так. Атмосфера сразу чувствуется, иногда сразу уходишь и не возвращаешься. Но вот эти — чем-то зацепили. Наверное, своим отношением к делу. Мне здесь, в Петербурге, очень нравится, что многие люди, которые занимаются собственным бизнесом, реально ловят кайф от того, что делают. Это сразу чувствуется.
Содержание статьи:
Хороший чай
В 2010-м году трое друзей, охваченные энтузиазмом, смелостью и упорством, и крепко сплоченные любовью к чаю, решили запустить свой проект. Любовь к делу и общая цель — сделать хороший чай доступным — помогали им в реализации. В итоге получился «Хороший чай»: целая сеть магазинов и чайная школа, где помогают узнавать, понимать, выбирать, правильно заваривать и пить чай.
Ребята гордятся тем, что первые в Питере стали «ломать» пуэры и продавать их по чуть-чуть, всем, кто еще ничего не знал о них, но уже хотел попробовать.
Каждый год они сами отправляются в Китай, чтобы отобрать и привезти в Санкт-Петербург самый хороший чай. Но на себе, как известно, много не увезешь. Поэтому редкие виды поступают в продажу в небольших объемах. Несмотря на это, выбор в магазинах довольно большой. И здесь не только китайский чай.
Есть кофейные зерна, мате (напиток из побегов падуба), какао-бобы, ягоды годжи, различные чайные «миксы» и травяные сборы, чай в упаковках, посуда для заваривания, наборы для церемоний, сувениры, подарки, ароматика (имеются ввиду сборы со вкусовыми добавками, в основном, пользуются спросом у «новичков», решивших, наконец, изменить свою жизнь больше никогда не покупать пакетированный чай в обычных магазинах).
«Хороший чай» ориентирован и на настоящих эстетов, которые постоянно ищут что-то эксклюзивное, и на тех, у кого уже давно сформировались свои вкусы. А тем, кто только начинает свое знакомство с чайной культурой, внимательные и опытные консультанты всегда готовы помочь с выбором и подробно рассказать о свойствах настоев. При желании, перед покупкой товар можно продегустировать (за отдельную небольшую плату).
Если заинтересовались, заходите в чайную комнату: openteaspace.com. И еще вам пригодятся адреса «Хорошего чая» в Петербурге.
Teartroom
Чайная «Teartroom» или «Чай как искусство» — это друзья «Хорошего чая». Сюда приходят те, кому уже становится мало просто хорошего чая, и нужен самый лучший, элитный и редкий.
Когда я первый раз шла мимо «Teartroom’а» на Гороховой, 36, чайный мастер Настя стояла у порога и улыбалась мне, как будто ждала, меня сразу потянуло внутрь, а через какое-то время я поняла, что сижу и пью пуэр, мелодичная китайская музыка и землянистый запах увлекают меня в собственные мысли, я смотрю в окно и не могу вспомнить, была ли у меня какая-то цель, когда я выходила из дома? А может, не было никакой цели.
У Анастасии большой опыт работы в чайных Петербурга и большое количество друзей, «обращенных» в ценителей этого напитка. Для посетителей Teartroom’а чаепитие — не просто способ провести время, а целая философия, искусство, медитация.
Баолинь
Чайное пространство «Баолинь» — это филиал крупной компании, которая в 2003 году начала свою работу в Новосибирске, и постепенно расширяя географию, к 2014 году добралась до Санкт-Петербурга.
Находится «Баолинь» в центре Петербурга, на ул. Пестеля, 8 (вход с ул. Гагаринская), на углу видно указатель. Первое, что бросается в глаза в дегустационной зоне — огромный стол для чайных церемоний — это корень вишни, привезенный специально из Китая, и два больших холодильника.
Здесь продают только свежий чай и к вопросу его хранения подходят очень серьезно. Я не вижу чтобы он был выставлен в больших стеклянных банках, как это принято в других местах. Рассыпной чай, что находится на витрине, предназначен только для дегустации. Всё остальное хранится в холоде (так хранят чай в Китае), в герметичных упаковках. Оптимальная фасовка — 50 гр. Из расчета заваривания в течение 1,5-2 недель. Если фасовка меньше, значит чай — коллекционный и грамм этого чая стоит значительно дороже. Каждая упаковка снабжена памяткой: как правильно заваривать чай. В этом проявляется уважение к покупателю.
Максим, руководитель питерского филиала компании «Баолинь», предлагает мне попробовать свежий весенний улун — Те Гуаньинь.
Я чувствую, как раскрывается его вкус, на втором и третьем проливе он самый ароматный, маслянистый, насыщенный.
«Когда я приехал из Новосибирска, — рассказывает мне Максим, — то не мог найти в Питере такого же места, как наш „Баолинь“, к которому привык. Здесь еще не было большого количества чайных, как сейчас. И меня не устраивало качество и условия хранения чая, поэтому я решил со своим лучшим другом открыть в Санкт-Петербурге филиал компании „Баолинь“».
В «Баолине» продается более 100 сортов чая, множество пуэров, в том числе коллекционные сорта, традиционная посуда и фирменные заварочные чайники «Баолиньки» — давно полюбившиеся постоянным покупателям.
Знакомьтесь ближе с чайным пространством «Баолинь» на сайте: baolin.ru, и, конечно, заходите на Пестеля, 8 пробовать свежий чай.
Травяная лавка Мана
Я люблю не только чай, но и травки, так, чтобы с пользой для здоровья. В какой-то момент у меня даже возникала идея о том, чтобы собирать и миксовать травы самостоятельно. Я стала искать информацию, заходить в эко-лавки, читать составы, изучать свойства трав. Но, конечно, где тут в Питере будешь собирать травы?
К счастью, со временем недалеко от моей временной локации (читай «дома») нашлось волшебное место — травяная лавка «Мана» на Гороховой, 57а.
В крошечном пространстве, насквозь пропитанном запахом лугов и полей, найдутся практически любые травы, которые только можно сушить и заваривать. А удивительная хозяйка этого места — Дарья — или мана-мама, как она сама себя называет, делает из этих трав невероятные смеси — маны. Так что же такое — мана?
В те времена, когда люди верили в духов огня и ветра сильнее, чем сейчас, маной называли сверхъестественные природные силы, природную энергию. И сегодня, благодаря мана-маме, этот термин ожил в современном мегаполисе!
Травяные чаи — маны — созданы чтобы пробудить в человеке жизненные силы, наполнить тело энергией, а душу — теплом. Они не только полезные, но еще и вкусные. Да что тут говорить, это пробовать надо.
Страничка травяной лавки «Мана» в сети: travamana.ru.
Будда и чай
«Будда и чай» — это вегетарианское кафе и одновременно чайный клуб, который совсем недавно появился на хорошо известной туристам улице Рубинштейна.
Приятный полумрак, массивные деревянные столы, большая дегустационная зона, и очень добрая и спокойная атмосфера.
Здесь чай подается на чабани, по всем правилам. Каждый посетитель — добрый друг. Он получит исчерпывающую информацию о чайной церемонии, узнает, что значит «чахай» и «гайвань», научится сам «проливать» чай на доске. Время тут замирает, никто никуда не торопится. Можно уединиться в уголочке с книгой или собственными мыслями, а можно снять обувь и полежать в чиллауте на подушках с компанией друзей.
А еще здесь проводятся очень интересные мероприятия — «чайные заплывы» — это настоящие погружения в мир гармонии и безмятежности. Во время заплыва заваривается несколько сортов китайского чая, мастера рассказывают увлекательные истории и легенды, а участники «заплыва» учатся постигать истинный глубокий смысл чаепития и на время забывают обо всем суетном, что окружает их в повседневной жизни.
Более подробную информацию о заплывах ищите на страничке «Будда и чай»: vk.com/buddhaandtea.
Вкусная лавка
Ну, а если чайные церемонии — это «не по вашему», вы еще не готовы «проливать» чай на чабани и пить его маленькими чашечками, погружаясь в медитацию, а привыкли ставить самовар и, как говорится, «по 6 стаканов, а когда и досыта», да еще с вареньем, и вас не смущают экзотические добавки, то вам по душе придется наш, отечественный: краснодарский, сочинский, дагомысский чай, который я обнаружила в магазине «Вкусная лавка» в Спасском переулке, 9 (вход в арку).
«Я сама вообще кофе люблю, — рассказывает хозяйка «Вкусной лавки» Алиса, — а тут как-то возвращалась с юга и увидела в аэропорту этот чай. Взяла на пробу несколько сортов, а их там оказалось та-а-к много… Привезла домой, попробовала — вкусно! Стала искать в Питере, где купить, а его нигде нет».
Ну, дальше вы догадываетесь, как Краснодарский ручной сбор перекочевал в Северную столицу.
В ассортименте «Вкусной лавки» представлен чай исключительно российских производителей. Цена доступная, не дороже, чем в обычном магазине: от 70 до 170 руб. за 100 гр.
Есть подарочные упаковки, и квадратные, маленькие, «как раньше», если кто помнит советское время.
Выбор действительно большой: зеленые, белые, желтые, классические черные, ароматизированные, с фруктовыми добавками чаи, алтайские травяные сборы, нижневартовский ферментированный иван-чай. Вот такое импортозамещение!
Расскажите, а какие чайные любите вы?
С интересом прочитали посмотрел фотки. Начинающим чаелюбам статья будет в помощь. А вообще, каждый чайный эксперт выбирает наиболее подходящие чаи себе сам, после поездок по чайным местам. И обязательно сможет рассказать несколько захватывающих историй во время чаепития. Мы как раз недавно вернулись из чайной экспедиции по Мьянме, Лаосу и северному Таиланду, и привезли с собой много разного чая, но не на продажу, а для личного употребления 🙂
Спасибо за комментарий) Чайная экспедиция — это, наверняка, очень увлекательно! Рада за вас)